sexta-feira, 30 de janeiro de 2009


Ora (direis) ouvir estrelas!

"Ora (direis) ouvir estrelas! Certo
Perdeste o senso!" E eu vos direi, no entanto,
Que, para ouvi-Ias, muita vez desperto
E abro as janelas, pálido de espanto ...

E conversamos toda a noite, enquanto
A via láctea, como um pálio aberto,
Cintila. E, ao vir do sol, saudoso e em pranto,
Inda as procuro pelo céu deserto.

Direis agora: "Tresloucado amigo!
Que conversas com elas? Que sentido
Tem o que dizem, quando estão contigo?"

E eu vos direi: "Amai para entendê-las!
Pois só quem ama pode ter ouvido
Capaz de ouvir e de entender estrelas."

Olavo Bilac



quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Receita do dia: Burger de soja Vegan

* Burguer de Soja (PVT)
Receita testada e aprovada.

Ingredientes:
3 Xícaras de chá de PVT (granulada) hidratada com água fervente.
1/2 xícara de chá de cenoura ralada fina
Shoyo a gosto
100 ml de polpa de tomate
50 ml de óleo de canola ou azeite
1 colher de chá de sal
1 colher de salsa desidratada ou fresca
1 colher de chá de orégano
1/2 colher de chá de mostarda em pó
1/2 colher de chá de colorau
1/2 colher de chá de manjericão
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
1 xícara de chá de farinha de soja
1/2 xícara de chá de farinha de glúten - substituímos por farinha de trigo integral e ficou bom também.

Preparo:
Misture todos os ingredientes de acordo com a aordem escrita acima até chegar a uma consistência homogênea. Faça as formas de burger à mão e frite com um pouco de óleo na frigideira.
Você pode assá-lo também, ou se tiver algum tipo de grill (tipo George Foreman) você pode grelhá-lo, mas é importante que os faça mais espessos para que tenha um resultado mais crocante.
Os burguers devem ser congelados, para isso embrulhe-os em filme plástico e posteriormente coloque-os em um recipiente limpo e seco, leve-os então ao freezer ou congelador.
Rende +- 10 burguers, dependendo da espessura que você moldá-los.

Esta receita foi cuidadosamente preparada aqui em casa (foto acima), e felizmente deu muito certo, por isso repasso à todos. Fica uma delícia!!!
Você pode montar o seu burguer com todos os ingredientes que gosta, tomate, catchup, mostarda, alface, queijo ou tofu, você decide...
Bom divertimento e bom apetite! Hummmmmmmmmmmmmm!


*Esta receita foi retirada do livro "Comida com Consciência" Ed. Brahma Kumaris
http://www.bkwsu.org/brazil
* Foto: Fernanda Paro.

terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Receita do dia: "Bife" de soja (pvt) e batata souté


"Bife" de Soja com Batatas Souté -receita do chef vegetariano (nas horas vagas) Marcus Paro.


Ingredientes para o bife de soja:
10 PVT de soja em pedaços (tipo bife) - vc encontra na Cerealista Helena (SP) ou em lojas de produtos naturais.
1 Pimentão pequeno amarelo ou vermelho
1 cebola grande picada em rodelas

1 tomate em rodelas sem as sementes
2 dentes de alho
1/2 xícara de vinagre branco
Pimenta do reino a gosto
Shoyo a gosto

Orégano a gosto
Limão a gosto
Azeite ou óleo de canola para fritar

Preparo:
Primeiro hidrate os "bifes" de soja com água fervente e shoyo - cuidar para que ela não fique muito mole pois pode desmanchar - posteriormente esprema bem a água dos "bifes".
Agora é só temperá-los com alho bem batidinho, limão, pimenta do reino, shoyo e deixá-lo marinando para pegar o tempero.
Enquanto isso, corte em rodelas: a cebola, o tomate e o pimentão, reserve.
Depois de mais ou menos 30 minutos marinando, frite os "bifinhos" no azeite (não precisa colocar muito, apenas a quantia necessária para dourá-los dos dois lados), lembrando também que os bifes são vegetais, e não estão crus, como os cadáveres animais, e por isso não devemos usar muito óleo.
Depois de fritar todos, reserve-os, agora coloque na mesma frigideira ou caçarola, o vinagre, as cebolas, o tomate e os pimentões fatiados, deixe-os murchar em fogo baixo. Mexa bem para agregar o temperinho dos "bifes" que ficaram na panela com as cebolas, tomate e pimentões.

Regue com azeite a gosto e salpique o orégano também a gosto, retire do fogo e disponha sobre os "bifinhos" já fritos (como na foto).

Ingredientes para a Batata Souté:
6 Batatas médias (cortada em oitavos) ou batatas bolinhas (+- 20 sem casca)
Orégano a gosto
Salsinha e cebolinha desidratados a gosto
1 colher de sopa de Manteiga ou Guee

1/2 colher de sopa de azeite extravirgem
1 dente de alho bem picadinho
1/2 cebola pequena bem picadinha.
Sal a gosto
Preparo:
Corte as batatas (se forem grandes ou use batatinhas bolinhas) e cozinhe no vapor ou em água fervente até ficar al dente.
Em uma frigideira limpa, acrescente a manteiga e o azeite, refogue a cebola, acrescente o alho e jogue as batatas, agregue os temperos, o sal e vá virando para não queimar.
Retire do fogo e monte o prato com os "bifes" e a batata souté - como na foto - e sirva com salada de folhas variadas e tomate.

Além de ficar delicioso, a receita não fica cara, rende e é muito saudável.
Espero que vocês experiementem.
Bon apetit.

Fernanda.


*PVT - proteina vegetal texturizada (de Soja) - industrializada.
*Cerealista Helena: http://cerealistahelena.com.br/

segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Pique total em 2009!


O ano começou agitado para nós aqui em casa, creio que para muitos de vocês também, crise, desemprego, mudanças na economia global, enfim, muitas transformações!
O mais importante, creio eu, neste momento é não ver só o lado negativo das mudanças, ver "através de", entende? Buscar o significado mais profundo de tudo isso, e extrair o positivo para nós.
A vida sempre nos ensina alguma coisa, mesmo que naquele momento doa muito, o aprendizado é enriquecedor depois.
É assim que quero sentir, é por esse ângulo que quero enxergar, não quero saber de tristeza nem de sofrimento na minha vida, escolho o melhor e vou.....

É isso.
Desejo à todos um grande e maravilhoso aprendizado, com direito a muitos desafios!!!

Números em 2009:
2009= 2+9= 11 => 1+1= 2 ou seja, eu e Deus! Você e Deus.
Alguma coisa pode ser mais forte que essa união? Então, mergulhe fundo! :)
*Foto: Caminho para a Cachoeira do Félix em Bueno Brandão -MG/2008