terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Receita do dia: "Bife" de soja (pvt) e batata souté


"Bife" de Soja com Batatas Souté -receita do chef vegetariano (nas horas vagas) Marcus Paro.


Ingredientes para o bife de soja:
10 PVT de soja em pedaços (tipo bife) - vc encontra na Cerealista Helena (SP) ou em lojas de produtos naturais.
1 Pimentão pequeno amarelo ou vermelho
1 cebola grande picada em rodelas

1 tomate em rodelas sem as sementes
2 dentes de alho
1/2 xícara de vinagre branco
Pimenta do reino a gosto
Shoyo a gosto

Orégano a gosto
Limão a gosto
Azeite ou óleo de canola para fritar

Preparo:
Primeiro hidrate os "bifes" de soja com água fervente e shoyo - cuidar para que ela não fique muito mole pois pode desmanchar - posteriormente esprema bem a água dos "bifes".
Agora é só temperá-los com alho bem batidinho, limão, pimenta do reino, shoyo e deixá-lo marinando para pegar o tempero.
Enquanto isso, corte em rodelas: a cebola, o tomate e o pimentão, reserve.
Depois de mais ou menos 30 minutos marinando, frite os "bifinhos" no azeite (não precisa colocar muito, apenas a quantia necessária para dourá-los dos dois lados), lembrando também que os bifes são vegetais, e não estão crus, como os cadáveres animais, e por isso não devemos usar muito óleo.
Depois de fritar todos, reserve-os, agora coloque na mesma frigideira ou caçarola, o vinagre, as cebolas, o tomate e os pimentões fatiados, deixe-os murchar em fogo baixo. Mexa bem para agregar o temperinho dos "bifes" que ficaram na panela com as cebolas, tomate e pimentões.

Regue com azeite a gosto e salpique o orégano também a gosto, retire do fogo e disponha sobre os "bifinhos" já fritos (como na foto).

Ingredientes para a Batata Souté:
6 Batatas médias (cortada em oitavos) ou batatas bolinhas (+- 20 sem casca)
Orégano a gosto
Salsinha e cebolinha desidratados a gosto
1 colher de sopa de Manteiga ou Guee

1/2 colher de sopa de azeite extravirgem
1 dente de alho bem picadinho
1/2 cebola pequena bem picadinha.
Sal a gosto
Preparo:
Corte as batatas (se forem grandes ou use batatinhas bolinhas) e cozinhe no vapor ou em água fervente até ficar al dente.
Em uma frigideira limpa, acrescente a manteiga e o azeite, refogue a cebola, acrescente o alho e jogue as batatas, agregue os temperos, o sal e vá virando para não queimar.
Retire do fogo e monte o prato com os "bifes" e a batata souté - como na foto - e sirva com salada de folhas variadas e tomate.

Além de ficar delicioso, a receita não fica cara, rende e é muito saudável.
Espero que vocês experiementem.
Bon apetit.

Fernanda.


*PVT - proteina vegetal texturizada (de Soja) - industrializada.
*Cerealista Helena: http://cerealistahelena.com.br/

3 comentários:

  1. Hum... Parece delicioso, Fernanda.

    Ai, que fome!

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  2. A minha vida toda fui carnívora e decidi não mais comer cadáveres...quem puder me ajudar nessa mais nova empreitada com novas receitas, eu agradeço!!!

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  3. A dois meses atras desisti da carne... então substituo por proteína texturizada de soja.
    As receitas que faço, na maioria das vezes invento... aqui onde moro nunca acho a soja em bife, então faço com a soja miúda como se fosse um hamburguer pra poder fazer por exemplo a parmeggiana no forno fica muito bom, com molho de tomate e queijo por cima.
    As vezes tb faço, no macarrão, tipo bolonhesa...
    Aquela soja mais grossa, faço refogada com temperos, ervilha, azeitona, milhos verde, até com grão de bico ja fiz e ficou muito bom...
    Enfim.....só ter criatividade que sai alguma coisa...rsss

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